actu02

logo coopérative des patientsLes sentiers de santé nous ont proposé une soirée bien agréable sur le thème de l'alimentation. Nous étions nombreux à avoir répondu à l'invitation

L'animateur Eric Yvergnaux de l'ASBL question santé, nous propose de parler de l'alimentation en dessinant nos repas préférés... La diversité du public permet de proposer des plats très variés : belges, français, italiens, espagnol, nord et centre africain. On compare les recettes de feuilles de manioc, les spécialités calabraises, le couscous, le « vrai » boulet frites... On évoque les traditions anciennes, les différentes cultures.

On parle du plaisir de recevoir la famille, les amis, de préparer une belle table pour certaines occasions comme Noël. La convivialité semble partagée dans toutes les cultures même si les repas de famille tournent parfois à l'orage.

Tous les participants, jeunes et plus âgés, ont donné leur avis dans une atmosphère détendue. Pas question de parler des 5 fruits et légumes à consommer par jour, ni de régime mais juste du plaisir de manger en bonne compagnie, ou simplement manger quelque chose qu'on aime ou un plat qui rappelle sa culture ou des souvenirs.

Pour illustrer le débat, la Coop avait proposé aux participants de cuisiner quelques spécialités. La deuxième partie de la soirée nous a donc permis de déguster un grand choix de plats différents : soupe, poulet rôti, boulettes, quiche, dessert etc

Un grand merci à tous les cuisiniers et cuisinières qui nous ont régalé et bravo aux organisateurs de cette soirée.