Dans le cadre des soirées-débat, nous nous sommes retrouvés le 5 mars, autour du thème : les OGM , quel impact sur l'environnement et notre santé ?
Le débat était animé par Eric Yvergneaux de l'ASBL "Question santé"
Des OGM, pour quoi faire ? Que vont-ils produire ? Qu'est-ce qui se passe ?
Au niveau médical : les chercheurs font produire à des bactéries, des vaccins, des hormones de croissance, de l'insuline..
Au niveau de l'agriculture : une plante peut résister à une maladie ou à un insecte; il y a possibilité d'améliorer la qualité, d'augmenter la production.
Au niveau industriel : on produit des arômes, des colorants, des détergents.
Au niveau environnemental : on pourrait décontaminer des sols, capturer des métaux lourds, épurer des eaux, dégrader des marées noires.
Les potentialités semblent infinies. Cependant...
La manipulation génétique des plantes est mise en question.
Si l'utilisation des bactéries OGM pouvant faire produire des substances médicamenteuses, s'opère dans des citernes confinées et qui ne pourraient survivre dans l'environnement, il n'en est pas de même pour les plantes qui se répandent hors des champs où elles ont été semées.
Or, on ne connaît pas les risques éventuels pour la santé et l'environnement :
- la dissémination dans la nature ne nuira-t-elle pas à la biodiversité
- problème d'allergie alimentaire
- consommation de plantes OGM au détriment de variétés locales adaptées au climat où elles poussent
- conséquences pour les petits agriculteurs face aux gros producteurs.
L'Europe n'est que peu concernée par les OGM car elle a pris différentes mesures qui règlementent l'utilisation, la circulation et la commercialisation des OGM.
Reste quand même que les OGM sont massivement présent en Europe puisque beaucoup d'animaux sont nourris au soja, maîs et colza OGM. Pour ce qui est de l'alimentation humaine, aucun OGM n'a, jusqu'ici, été autorisé à être commercialisé.
Cependant, nous devons rester vigilants, privilégier les produits de nos régions, nos agriculteurs et même, si c'est possible, cultiver notre potager.