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logo coopérative des patientsLors de notre soirée débat du 7 mai, nous avons échangé nos trucs et astuces pour établir des menus équilibrés avec un petit budget sans rogner sur la quantité et encore moins la qualité.

Dominique Baudart, animatrice du réseau Solidaris nous a mis au défi d'imaginer les repas d'une journée pour un petit budget.

Il n'est pas toujours facile de nouer les deux bouts lorsqu'on dispose de revenus serrés. Madame Baudart fait avec nous le calcul en prenant le revenu minimal d'intégration. Ainsi, lorsqu'on en a déduit le loyer, le chauffage, l'électricité, l'eau, les courses non alimentaires, les frais médicaux et de médicaments ainsi que quelques frais vestimentaires et les frais de transport, on arrive à une somme qui divisée par 30 jours, représente à peine 6 à 7 euros/personne par jour pour se nourrir correctement du matin au soir...

En comparant les différentes offres et publicités des grandes surfaces courantes, les participants ont tenté de relever ce véritable défi...

Quatre groupes se sont constitués pour calculer le prix d'un petit déjeuner, diner, goûter et souper pour un total de 7 euros.

Aidé d'une des diététiciennes de la maison médicale , Christine Lachaussé, nous avons relevé le défi dans la joie et la bonne humeur.

Voici quelques conclusions de notre soirée :

L'équilibre pas cher : mode d'emploi

  • 100 g de viande, poisson par personne, c'est suffisant !

  • Cuisiner soi-même coûte moins cher qu'un plat préparé

  • limiter les graisses et utiliser des épices et aromates pour le goût

  • acheter les fruits et légumes de saison chez les producteurs locaux

  • penser conserves et surgelés au naturel

  • manger des fécules à chaque repas sans oublier les légumes secs

  • boire de l'eau du robinet plutôt que de l'eau en bouteille (200 fois plus chère)

  • accommoder les restes (soupes, compotes gratin..)

  • préparer une liste des courses, vérifier les dates de péremption et conditionnement.

 

La soirée s'est terminée par de nombreux échanges de recettes avec des fou-rires quand on calculait le nombre de calories pour des repas diététiques.